Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/customer/www/laisvas.info/public_html/wp-content/themes/covernews-pro/lib/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 253

“Литве не нужна война с русскими, которую готовит это предательское правительство”, – говорит профессор Эдуардас Вайткус

0

Ауримас Дрижиус

Кандидат в президенты профессор Эдуардас Вайткус объявил о создании политической партии “Новая политическая сила”, чтобы поддержать президента Вайткуса в его усилиях по реформированию этого государства лжи.

Э.Вайткус ответил на вопросы laisvas.info:

Зачем вам понадобилась партия?
Я рассматриваю институт президента как инструмент, который помогает бороться с созданной в Литве системой лжи и обмана. У президента много власти, особенно во внешней политике и законодательстве, а также в назначении руководителей властных структур. Однако в области внутренней политики его полномочия ограничены, поскольку законы принимает Сейм. Президент имеет право вносить на рассмотрение Сейма законопроекты, которые он считает нужными. Однако Сейм может легко отклонить предложения президента, а также преодолеть вето президента на законопроекты. Поэтому для эффективной работы президента во внутренней политике необходима партия. В Сейме нужна новая политическая сила, которая поддержит видение Президента о будущем развитии Литвы. Все политические партии, которые правили Литвой в течение 30 лет, были компонентами одной и той же политической системы. И за все это время они меняли только пиджаки, жакеты и платья, но ничего не меняли по существу. Поэтому нам нужна новая политическая сила, основателями которой могут стать все литовцы, которые видят смысл в независимости Литвы.
Но чем это будет отличаться от других, например, если после выборов НПЮ получит треть голосов, но при формировании правительства все партии снова поделят добычу – министерства и деньги?
Так всегда было до сих пор, потому что Литва – парламентская республика. Я предлагаю сделать Литву президентской республикой, где президент возглавляет правительство и обладает сильной исполнительной властью. Но для этого необходимо внести изменения в Конституцию Литвы. Это означает, что в ближайшие 4-5 лет у нас не будет такой возможности. Естественно, потому что за 30 лет мы всегда видели, что когда в Сейме формируется новое большинство, начинаются политические переговоры или политический рынок. Не только деньги продают посты. Продаются и министерства. Но если речь идет о принятии правительственной программы, если большое количество людей проголосует за новую политическую силу, которая здраво оценивает ситуацию в Литве, то при составлении правительственной программы можно заложить краеугольные камни программы. Тогда эта программа будет запущена. Было бы идеально, если бы НПЮ получила 85 мест в парламенте.
Насколько я понимаю, суть вашей программы заключается в том, чтобы повысить роль государства в жизни государства и народа путем национализации натурализованных полисов, таких как Летувос дуйос и Игнитис. Они были приватизированы на том основании, что частный бизнес конкурирует и поэтому стоимость услуг ниже, а качество выше. Либералы всегда учили нас, что все должно быть приватизировано, и тогда мы будем жить хорошо. Но на практике приватизированные монополии подняли цены в несколько раз, а конкуренции нет. Что вы думаете о налете, что частный рынок будет регулировать себя сам?
Профессор Гилис хорошо объяснил это на этом сайте. Он говорит, что главное – это баланс между государственным регулированием и частным бизнесом. Именно так обстоит дело в Китае. Государство регулирует то, что необходимо для каждого гражданина и для социальной справедливости, а частный бизнес ведет дела на стороне. И именно от этого баланса зависит, будет ли процветать государство и общество.
Но дело вот в чем: могут ли естественные монополии, такие как электроснабжение или отопление домов, быть частными?
Их ни в коем случае нельзя приватизировать, потому что весь смысл приватизации заключается в максимизации прибыли, а не в предоставлении качественных услуг населению. Потому что у частного бизнеса есть только одна цель – прибыль.
Но ведь эти монополии уже приватизированы – вся энергетика и теплоснабжение ушли из рук государства?
В законе было указано, какие услуги не могут быть приватизированы, но потом Сейм все сокращал и сокращал этот список. В итоге в этом списке ничего не осталось. Поставщики воды, электричества и тепла являются монополиями, потому что иначе и быть не может – в конце концов, нельзя проложить в одном доме два кабеля или водопровода, чтобы мы могли выбирать между ними.
Вся эта рыночная экономика монопольных услуг – блеф, ведь в дом входит только одна труба?
Вот почему мы должны прямо сказать людям, что это блеф, и перестать врать о конкуренции. Это ложь с первого шага.

Стратегические компании будут оптимизированы, то есть все газо-, водо-, электросети и электростанции, а также компании по утилизации коммунальных отходов должны полностью принадлежать государству. Если эти предприятия находятся в руках частного капитала, они должны быть национализированы.

Все энергоресурсы (топливо, газ, электричество и т. д.) должны быть доступны населению Литвы по минимально возможной цене. Отменить закон, запрещающий закупать электроэнергию в Белоруссии, и пересмотреть акцизную политику.

Срок давности по экономическим преступлениям будет отменен, а те, кто признается в экономических преступлениях против Литвы, будут освобождены от тюремного заключения.

Вы единственный, кто говорит о национализации естественных монополий, потому что другие кандидаты в принципе не против?
Я думаю, что они просто делят прибыль, полученную от населения.
А что вы думаете о третьей власти – судах, которые настолько заврались, что занимаются полной ерундой. Я расскажу вам свой случай – Конституция прямо запрещает цензуру в прессе, но “суды” применяют ее уже 15 лет, и меня судят как преступника. Суды говорят, что Конституция – “недостаточный” аргумент для отмены цензуры. И этот правовой бандитизм происходит повсеместно – судьи безнаказанно злоупотребляют законом и своими полномочиями. Потому что их покрывают другие “судьи”. Что вы будете делать?
Я думаю, что если не будет жестких решений в отношении судей, таких как лишение должности, это будет продолжаться. Проблема в том, что судьи должны наказывать других судей.
Проблема в том, что судья и пальцем не пошевелит против другого судьи?
Я это понимаю, но давайте начнем с того, что если парламент примет закон, согласно которому судьи будут наказываться за заведомо ложные приговоры, ситуация изменится?
Закон уже запрещает судьям совершать подлог, но они смело делают это, ссылаясь на свою “независимость” от закона. Даже если эта независимость не от закона, а от внешнего давления, суды переворачивают все с ног на голову?
Нужна политическая воля, чтобы возбудить первые подобные уголовные дела и наказать фальсификаторов. Тогда возникнет и право на прецедент. Судебные органы должны знать, что если их поймают на злоупотреблениях, это будет очень печально для них. Если в судах нет порядка, то и делать ничего не стоит, ведь, как известно, государство без правосудия – это банда грабителей. Восстановление правовой системы – одна из первых задач президента. Иначе любые благие инициативы парламента или президента будут проигнорированы судами и утонут в этом правовом болоте, а любые преступления будут оправданы. Я не боюсь взяться за Европейскую комиссию, как это сделали польские или венгерские власти. Чтобы Еврокомиссия не указывала нам, какие законы должны принять литовские власти по отношению к судам?
Еврокомиссия накажет Венгрию, потому что она законодательно запретила иностранное финансирование местных политиков и потребовала признать их иностранными агентами.

В этом контексте очень хорошо процитировать ответ ЛРТ, что если мы примем закон об иностранных агентах, то это якобы нарушит Конституцию и суверенитет Литовской Республики. Они забывают, что закон об “иностранных агентах” впервые был принят в США в 1938 году, а ЛРТ рассказывает нам, что такой закон был принят в России и используется для преследования независимых журналистов.
На основании этого закона США во время Второй мировой войны заперли в концлагерях всех своих граждан японского происхождения?
До Перл-Харбора США делали все возможное, чтобы заставить японцев напасть на них. Они всячески издевались над японцами и приказали всем американцам японского происхождения продать свое имущество и немедленно явиться в концлагеря.
Теперь ясно, что Россия больше не будет нападать на Литву или любую другую страну НАТО, поэтому у нас нет другого выбора, кроме как самим напасть на Россию и прийти на помощь Украине?
Я процитирую слова генерального секретаря НАТО Столтенберга, сказанные им уже восемь месяцев назад. Он сказал так: “Я не исключаю, что Польша и страны Балтии будут еще больше вовлечены в помощь Украине, но не как часть НАТО, а как отдельные страны, “включая войска на земле”.
Это означает, что Литва отправит свои войска на украинский фронт и автоматически станет воюющей страной, но НАТО и США окажутся “вне игры” и не будут вмешиваться, потому что русские не нападут на НАТО.
Тогда русским придется решать, как они хотят поступить с этим вовлечением Литвы в войну – нанести удар по Литве или ограничиться ударами на фронте в Украине. Я думаю, все зависит от того, насколько русские и американцы договорятся по этому вопросу – позволят ли американцы сровнять Литву с землей или позволят уничтожить только ее войска на украинском фронте.
Потому что США никогда не пошлют свои войска на эту войну, которую они начали?
Да, США никогда не пошлют свои войска, но они могут послать литовские или польские войска. Поэтому этому предательскому правительству надо сказать достаточно.

Все кандидаты связывают безопасность Литвы с агрессивным военным блоком НАТО, который противостоит России своей военной мощью и военными финансовыми ресурсами. Некоторые из политиков даже заявляют о стремлении уничтожить Россию. Неважно, что это безумие. Россия может уничтожить Америку, несмотря на то, что военные расходы НАТО в 20 раз больше. Но и Америка может уничтожить Россию. Но тогда будет уничтожен и весь МИР.

Я, Эдуардас Вайткус, единственный, кто видит ситуацию по-другому.

Безопасность Литвы не может быть гарантирована военной силой. Безопасность Литвы не может быть гарантирована количеством денег, потраченных на армию.

Основой БЕЗОПАСНОСТИ Литвы является правильная социальная политика Литвы, в результате которой человек может достойно жить в Литве и полон решимости защищать Родину от внешних и внутренних врагов. В Литве не должно быть людей, живущих ниже прожиточного минимума.

Медицина – здесь и сейчас. Образование – будущее Литвы. НЕТ пропаганде секса и извращений в учебных заведениях.

БЕЗОПАСНОСТЬ Литвы напрямую связана с внешней политикой Литвы – не вмешиваться во внутренние дела иностранных государств, не предоставлять убежище в Литве беженцам, стремящимся свергнуть, в том числе силой оружия, правительства соседних стран, не создавать военную угрозу соседям, размещая в своей стране иностранные военные базы.

Безопасность Литвы не может быть разделена. Литва не может быть в безопасности, если ее соседи не чувствуют себя в безопасности. Безопасность должна быть одинаковой для всех в Европе, включая равную безопасность для России.

Нельзя не согласиться с американским президентом Дж. Кеннеди: “Прежде всего, защищая свои жизненно важные интересы, ядерные державы должны избегать конфронтации, которая ставит их противников перед выбором: либо унизительное отступление, либо ядерная война. Проведение такого курса в ядерный век будет свидетельствовать лишь о несостоятельности нашей (американской) политики или о коллективном желании смерти всему миру”.

Что еще вы предлагаете?

Реорганизация подсчета голосов – центральный счетный компьютер ЦИК только в руках государства, а не в частных руках, как сейчас. Общественный онлайн-контроль за подсчетом голосов во время выборов для всех без исключения. Реализация принципа “один избиратель – один голос” на парламентских выборах, а не 7 голосов, как сейчас. Политические партии должны финансироваться только за счет членских взносов, а не за счет государственных субсидий.

Петиция должна рассматриваться правительством, если ее подписали 2000 граждан. Петиция должна обсуждаться в парламенте, если ее подписали 5000 граждан.

В Литве не допускается обязательная военная служба или всеобщая воинская повинность. Пропаганда и подстрекательство к войне должны быть наказуемы.

Департамент государственной безопасности должен быть коренным образом реструктурирован, чтобы он перестал быть инструментом иностранных правительств и перестал участвовать в политической жизни Литвы.

Внести в Конституцию наличные деньги,

Снизить порог для референдума до 100 000 подписей, а число членов парламента – до 71. Запретить члену парламента быть министром. Упростить процедуру отстранения члена парламента. Ввести уголовную ответственность для членов Сейма за нарушение Конституции Литвы. Упразднить Конституционный суд, поскольку он не защищает Конституцию, а используется как инструмент в политических баталиях.

Рассекретить данные о Дале Грибаускайте и архивные списки КГБ.

Отменить ренту подписантов и государственную защиту Витаутаса Ландсберга, которая обходится нам всем в 300 000 евро в год.

Провести референдум о возвращении литов.

Сделать образование приоритетом. Учебные программы разной скорости.

Запретить пропаганду ЛГБТ в учебных и воспитательных заведениях.

Отменить разрешения для граждан Украины на несоблюдение литовских законов и отменить льготы для работодателей за прием на работу граждан Украины.

Прекратить заимствования и сбалансировать бюджет. Не живите сейчас за счет наших детей и внуков (будущих поколений).

Сделать весь бюджет Литвы публичным, чтобы информация обо всех государственных деньгах была легко доступна и понятна всем гражданам страны. Упразднить Службу государственных закупок.

Литовская земля может принадлежать только литовскому государству, литовским гражданам и литовским хозяйствующим субъектам. Земельные активы Литвы (например, пресная вода) не могут находиться в частной собственности.

Учреждение специального прокурора, глава которого избирается всеобщим голосованием и напрямую подотчетен обществу.

Реорганизация национального вещателя, LRT.

LRT должен обеспечивать неискаженное и всестороннее освещение национальных и мировых событий.

Реформа Бюро по этике для журналистов. Задача Бюро должна заключаться в защите прав человека в СМИ и наказании тех, кто распространяет дезинформацию.

Прекращение бюджетного финансирования всех фабрик пропаганды: Центра восточноевропейских исследований (RESC), Вильнюсского института анализа политики (VPAI) и т. д.

Принятие закона об иностранных агентах. “Иностранные агенты” – это физические или юридические лица, занимающиеся лоббистской деятельностью или представляющие иностранные правительства, организации или частных лиц. Они обязаны регистрироваться и раскрывать информацию о своих связях, деятельности и соответствующем финансовом вознаграждении.

Parašykite komentarą

El. pašto adresas nebus skelbiamas. Būtini laukeliai pažymėti *

0
    0
    Jūsų krepšelis
    Jūsų krepšelis tuščias